Хирургическая помощь

В рамках хирургической помощи оказываются следующие услуги:

- удаление молочных зубов
- удаление постоянных зубов
- лечение травматических повреждений
- коррекция уздечки языка, губы
- резекция верхушки корня Стоматолог хирург - детский врач, в чьей компетенции различные операции в полости рта, пластика уздечек языка и преддверия полости рта , а также удаление зубов. К этому специалисту направляют детей с воспалительными процессами,  дефектами зубных рядов, челюстей или лица (требующими хирургического вмешательства ) и рядом других заболеваний, в числе которых: челюстные кисты и  опухоли , околочелюстные абсцессы, гингивит, альвеолит, переломы и вывихи зубов и челюстей , флюсы и многое другое.

Хирург работает в связке с детским стоматологом и ортодонтом, что очень важно при лечении аномалий развития прикуса, когда не прорезываются постоянные зубы из-за неправильного положения зуба в челюсти  (ретенированный зуб) или из-за наличия сверхкомплектного зуба (лишнего), которые мешают прорезыванию комплектного нормального зуба
Нерациональное лечение в этих ситуациях чревато проблемами с прикусом, височно-нижнечелюстным суставом и ранним протезированием постоянных зубов. Именно такие аномалии развития требуют комплексного подхода в лечении.

 

 Подрезание и пластика уздечки языка у детей

Уздечка языка - это тонкая складка слизистой оболочки ( в виде пленки) между дном полости рта и языком. Укороченная уздечка препятствует подвижности языка, вследствие чего малыш не может нормально сосать материнскую грудь, а в более старшем возрасте выговаривать сложные сочетания звуков. Короткая уздечка является  одной из основных причин недоразвития нижней челюсти,  приводящей к скученности зубов.

Существует 2 вида операции на уздечке языка:
- простое подрезание уздечки языка  (френкулэктомия)
- пластика уздечки языка (френкулопластика)

Первая выполняется у грудных детей в первые месяцы жизни если ребенок не может сосать грудь,  теряет из-за этого в весе.  Подрезание уздечки языка проводит детский стоматолог с минимальным обезболиванием, так как рассекается только складка слизистой оболочки , в которой нет кровеносных сосудов и нервных окончаний ,после чего ребенок прикладывается к груди (обязательно). Операция проходит абсолютно незаметно для маленького пациента.

В более старшем возрасте после подрезания уздечки языка иногда требуется пластика уздечки языка, для того чтобы более тщательно иссечь тяж слизистой оболочки, препятствующий нормальному речеобразованию.
Пластика уздечки - это уже операция, требующая тщательного обезболивания и содействия со стороны ребенка. Во время операции врач иссекает слизистый тяж и накладывает несколько швов. На 4-5  сутки швы сами рассасываются. После операции врач назначает лечебную физкультуру (гимнастику) для разработки подвижности языка.

 

Подрезание и пластика уздечки верхней губы

Слишком короткая уздечка верхней губы встречается довольно часто. Это приводит к ограничению подвижности верхней губ.  Мышцы губ,  напрягаясь натягивают уздечку верхней губы, которая в свою очередь тянет десну верхних центральных резцов кверху. Это ведет к рецессии десны,  происходит оголение шеек зубов, появляется повышенная чувствительность, может сформироваться неправильный прикус,  появиться неэстетичная щель между центральными резцами верхнего зубного ряда. Операция проводится не раньше,  чем прорежутся  центральные резцы. Наиболее подходящий возраст 3-7 лет. Хотя по медицинским показаниям - в любом возрасте.